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泳ぎとらふぐコース@とらふぐ亭・関内店 [飲食]

5年ぶりにフグを喰いました。

まずは、てっさ。ひれ酒でいただきました。
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そして、てっちり。
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白子も追加。
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能書きに従って、骨付きの身から。
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一通り、フグを楽しんでから、お野菜を。
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唐揚げも到着。
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〆の雑炊。
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デザートは最中風のアイス
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いやあ、感動モノのフグでした。
ご馳走様。

とりいちもんじ [飲食]

浅間町の焼鳥たにむらさんが、昨年10月保土ヶ谷に2号店とりいちもんじをオープンしました。
店構えはこんな感じ。
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遅まきながら、一時帰国中にお祝いに駆けつけました。何と店長が近々ご結婚とか。ダブルのお祝いになりました。乾杯!
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まずは、ハツにセセリ。
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続いて、白レバにつくね。
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茶割りに切り替えて。
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明太ポテト、厚揚げにエシャレット。
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鶏皮ポン酢。
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スタッフのゆみこサン!
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美味しかった。ご馳走様でした。

Ridge Winery@Cupertino [飲食]

出張帰りに立ち寄ってくれた友人を連れて、拙宅より4マイルのRidgeへTastingに行きました。
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今年の冬は4回目ですが、雨が一番多かったので天気が心配でしたが、運よく晴れてくれました。
真ん中のドーム状の建物が建設中のApple本社です。
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South Bayの南端も見えます。
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このWineryにはピクニックエリアと呼ばれる屋外テーブル席があり、つまみ持ち込みで、開放感たっぷりな雰囲気の中、美味しいワインが楽しめます。
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Tasting RoomにはVineyardの土壌成分の展示が。
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さて、肝心のワインですが、ここに来たからには奮発してMonte Bello! 白と赤を1本ずつ空けてきました。
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ご馳走様でした。



BAJA@カボサンルーカス [飲食]

カボサンルーカスのマリーナには、日本人所有と思われるフィッシングボートが見受けられました。
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何ともうらやましい限りですが、散歩をしているとやはりのどが渇き、何か飲もうということになり、メキシコ地ビールらしきブルワリーのお店へ。メニューはもちろん英語併記。
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Lightとペールエールを注文。お味はかなりアグレッシブ。
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本場メキシコのナチョスにチキンをトッピングしてもらい、4種類のソースとともに。
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ナチョスでお腹が膨れたので、ビールの追加は諦め、白ワインに。
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何とも優雅な午後のひと時でした。
ご馳走様!

GocHi@Cupertino [飲食]

寒くなると、車の移動範囲も狭くなり、またCupertinoの飲食店です。
GocHiさん。連れはどんなに寒くてもビールから。私は熱燗。
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豚しゃぶサラダと平目の薄造り。エンガワも3切れありました。
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明太子ポテトグラタン。これ、美味しいし、お腹にたまります。
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マイタケ天ぷら。抹茶塩付きです。
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連れは生グレープフルーツサワーに。カリフォルニア果物は、お酒には甘すぎるのでは?
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〆はフォアグラ大根。これ絶品です。
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ご馳走様でした。

Cafe Torre@Cupertino [飲食]

アパートから徒歩5分のイタリアンレストランを再訪しました。寒いのと雨模様だったので車で行きました。
店構えはこんな感じ。
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ホリデーシーズンということもあり、帰るころには満席の盛況でした。この日はシシリーの赤ワインで。IMG_0719.JPG

卓上に塩、コショウは日本では当たり前ですが、こちらではメジャーとは言えません。
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まずは、好物のタコ入りシーフードサラダ。イカ、エビ、タコとアボガドの調和が絶妙です。
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メインは、あさりのリングイニとパエリア。リングイニのほうは、メニューではトマトソースでしたが、お願いしてガーリックオイルのソースに変更してもらいました。
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取り分け用の小皿もお願いして。
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連れが「パエリアって、イタリアンじゃないよね?リゾット風だったね。」と言ってましたが、
美味しくいただきました。

ご馳走様!

AJITO@Cupertino [飲食]

こちらに来てからの開店なので、営業3~4年目でしょうか、地元のAJITOさん。米国で鶏を仕込んでいらっしゃるとか。
ささみ、皮、はつ+砂肝。
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七味、山椒はお馴染みの日本製。
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最近、メニューが増えたようで、肉団子汁、きんぴら、カワハギ炙りも。
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お酒も焼酎ロック、連れはゆずサワーに切り替えて。
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〆は、お肉ごろごろの親子丼!
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二人でチップ込$84でした。
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いつもご馳走様です。

SushiKuni@Cupertino [飲食]

拙宅より徒歩圏内のの寿司国さん。車の運転を忘れて、トコトン飲める店です。
まずは、アジのたたきから。
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いきなり熱燗を。
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あてには、イカのお造りに、げそ焼で。
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握っていただく前に喉を潤して。
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ヒラメ、エンガワ、こはだから。
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鮭トロのあぶり、鮪トロ。
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なめこ汁をいただいて。
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ウニ、飛子。タコにウナギ。
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今夜もご馳走様でした。
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TOFU&BBQ@Cupertino [飲食]

寒い夜に身体を暖めるには、スンドゥブが一番です。
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そんなわけで、この日は近場の韓国豆腐チゲ店へ。
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寒くても辛いものにはビールが合います。いつものようにOB Beerを頼んだら、Lotteの新ビールKloudが登場。
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そういえば、テーブル上にも、このビールを宣伝するシートが。さすがに韓国大手企業です。お味は何の変哲もないLight Beerでした。
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注文しなくてもサービスでズラリと並ぶ小皿。韓国料理店は、これが嬉しいです。
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ご飯は、白飯もあるのですが、ブラウンとかワイルドとか言って頼むと、こういうのが出てきます。
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グツグツに煮立ったスンドゥブが届いたら、すかさず生卵を投入し、しばらく待ちます。
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ショートリブも一緒に。
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ビールを追加しても、二人でこのお値段。
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ご馳走様でした。

BJ's@Cupertino [飲食]

Thanksgivingの週末は、外食するのに苦労します。というわけで、ファミレスみたいなBJ'へ。
まずは、アルコール濃度高めのIPAから。
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つまみはカロリーの高そうなアボガドの春巻き。
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チキンサンドとクラシックバーガーをメインに。
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グラスオーダーしたピノは量がたっぷり。
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デザートはピーナツクリームに焼マシュマロアイスクリーム載せの超高カロリー、激甘品を。
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ご馳走様、また太っちゃう。。。

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