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PLUMED HORSE@Saratoga [飲食]

32回目の結婚記念日。奮発してミシュランスターのレストランに行ってきました。
店構えに派手さはありません。
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シャンパンはお好みをグラスで。連れの”dry”の一言にて決まり。
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お店からサービスの品々が登場します。うずらのゆで卵とトマトスープが美味しかったです。
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パンに塗るバターもオシャレです。
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ワインリストを頼んだら、3センチ厚ぐらいのメニューとタブレットを渡されました。
殆どが3桁($)、2桁は数えるぐらい。。。もう仕方が無いので大好きな地元Santa CruzのPinotでお勧めのワインを教えてもらいました。Rhysという、普通のレストランではあまり飲めないワインだそうです。
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連れが隣のテーブルのデカンタが面白いというので、Carbernetでもないのにデカンタしてもらいました。
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そうこうしているうちに前菜のアスパラサラダと魚介のフォンデュが。
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メインコースはフォアグラと、たらのソテー。フォアグラはカリフォルニアでも再解禁になりました。
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舌鼓を打ちながら料理とワインを楽しんでいると、日が落ちてきた窓のデザインが浮き出てきました。
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店内の装飾も落ち着いた感じです。
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デザートもお店のサービスから。
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我々のオーダーしたチョコムース+アイスと、ずっしり重たい鉄製のきゅうすでいただくウーロン茶。
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お腹も膨れて、お店を出ましたが、外観はすっかり様子が変わっていました。
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夜更けのSaratogaの街。
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ちと高かったけど、さすがはミシュランスターの雰囲気とお味、サービスでした。連れも満足のようでメデタシ、メデタシ。ご馳走様でした。
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Chikara@Santa Clara [飲食]

日本焼肉店の新規オープン!
El Camino沿いの香風ラーメンの約半分が焼肉屋になりました。
店構えはこんな感じ。
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テーブル中央にガスグリルが!
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ビールを飲みながら、メニューをチェック。
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タレは甘辛2種類に、なぜか温泉卵入りがもう一つ。
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キムチは韓国BBQ店とは違い、別オーダー。
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お肉は、カルビ、ザブトン、ハラミの3種類を。
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もちろん、サンチェや野菜盛りも。
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焼いてる最中は、こんな感じ。
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白飯に嬉しいチャンジャもありました。
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リピータ-になりそうです。ご馳走様でした。
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Sushimaru@Milpitas [飲食]

寿司が食べたいときには、いつものSushimaruさんへ。回転寿司なのですが、日本人店長のKenさんの前に座ると、何でも注文できちゃうし、お任せも可能です。この日はお任せ+リクエストにて。

まずはビール。漬物が出てきます。
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刺身は、エンガワ付きのヒラメでした。おろしポン酢が嬉しいです。
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手造りの大根の煮付けも絶妙でした。
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スペインと日本からのサバの食比べ。油の乗り方が全然違います。
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ローカルの甘鯛。1巻には煮切りを塗ってくれました。
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スルメとヤリイカ。
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日本からの鯛は粗塩で。
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ウニはローカルのようです。
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まぐろ三昧。
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〆は中落ちをネギトロ風に。あさりのお味噌汁と。
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Kenさん、いつもありがとう。ご馳走様!
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Ichiro@AT&T Park [旅行]

イチロー選手の所属するマイアミマーリンズとSFジャイアンツの試合を観に行きました。
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Sunnyvale駅に車を置いて、CalTrainで約1時間。この日は日頃聞き慣れない日本語での会話が飛び交っていました。
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SFOの駅からAT&T スタジアムは1ブロック!
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幸いイチロー選手は3番、青木選手は1番スタメンでした。
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イチローはノーヒットでしたが、青木選手は2安打と大活躍。
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試合のほうは、イチロー選手の見事なトリックプレーのあと、9回裏ツーアウト満塁で青木選手。フルカウントから押出し同点フォアボール後、ジャイアンツのサヨナラタイムリーで試合終了。

日本ではアンチジャイアンツの小生、米国での地元とはいえ、なかなかジャイアンツファンになれません。。
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Lobster@Home [飲食]

1.5lb(680g)弱の活ロブスター2匹を仕入れてきました。
3分の1カップの塩を入れた熱湯の中にドボン!
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約12分茹でて、5分間放置します。
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尻尾と爪を外し、包丁で切り込みを入れれば、出来上がり。
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まずは爪肉から、おろしポン酢でいただきます。
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プリプリの食感が最高です。
続いては、ゆで卵、刻み玉ねぎ、刻みピクルスをマヨで和えた自家製タルタルソースにて。
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胴体を割って、海老ミソと尻尾肉のあまりを。これがまた美味。
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空っぽになりました。
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残りガラは水で炊くと、美味しいスープになります。
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2匹で約$50ほどですが、ロブスターは自宅で食べたほうが楽しめます。

ご馳走様でした。
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GAKU@Moorpark [飲食]

San Jose、Moorparkの炭火焼鳥GAKUさん。
店構えはこんな感じです。
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枝豆、梅きゅうりとビールで焼き物を待ちます。
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ハツが焼き上がりました。
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七味や山椒があるのが嬉しいです。
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続いて、モモにつくね。
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焼酎ロックに切り替えて。
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エリンギの上にはガーリック。
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もつ煮込み。こちらでは、もつのグニュグニュ感が受けないのでしょうか、軽く揚げてあります。
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別途、一味が出てきました。いいですねー。
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〆はカルビのおろしポン酢!
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ご馳走様でした。
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